今日はダッチオーブンでポークビーンズの練習
本日は天気も悪く、キャンプのメンテナンスもできないので今週末に迫ってきたDCCのお祭り、
春だ一番DCC祭り in 大沼
のメインイベント!?に向け久々のダッチオーブン料理の練習です
今年一発目のあけおめキャンプで
大木煩悩さんが出してくれた料理のまねです。
(本家はチリビーンズですが、子供が小さいので今回はポークビーンズ)
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美味しくできたらいいなぁ~
お暇な方は続きもどうぞ!
味のイメージがわかりずらい(スパイス使う料理苦手です・・・)スパイス使うので、味の保障がありませんが、簡単に料理ができて、手間のかかる方法をいろいろ検索しチャレンジします
■お手軽レシピ
・豚バラブロック(500g)もしくは豚バラスライス(500g)もしくは豚ひき肉(500g)今回私は豚バラスライスで挑戦
・玉ねぎ3個(中くらい)千切り
・人参1本 小さめの角切り
・セロリ1本 小さめの角切り
・大豆の水煮2袋 煮汁もすべて入れる
・トマト缶詰1缶 カットのものを使用
・コンソメの素4袋
・ケチャップ1/2カップ
・グローブ適量 適量ってどれくらい??ってなりますよね~私は付属のキャップで1/3
・タイム適量 これまたどれくらい??同じく付属のキャンプで1/3
・砂糖小さじ1
・塩 味を調えながら
・コショウ 味見ながら
・パセリ少々 盛り付けるときに
■作り方
1.パセリ以外をダッチオーブン10インチディープに突っ込む
2.そして3時間煮込む(途中味を見ながら塩、こしょうを投入)
3.出来上がったら、パセリを少々
以上
簡単ですよね?
他の方のいいとこだけを取ってのレシピなので一応はオリジナルです
1.ダッチに各々をぶち込む
2.蓋をして水分出るまで強火で加熱そして沸騰して水分が出てきたら中火そしてぐつぐつ沸騰したら弱火で3時間煮込む
3.煮汁がなくなる前に塩と胡椒で味を調える
完成~~~
簡単でしょう?
これならものぐさな私でも、面倒が嫌いな私でも、料理が苦手な方でも楽勝だと思いますよ
完成図はといいますと、
じゃじゃ~~~ん
今日の夕食はパンに乗せて食べようと思ってます。
味はと言いますと・・・
あけおめきゃんぷの時のほうが数十倍旨いです・・・涙
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