ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2007年05月03日

東大沼キャンプレポ お気楽簡単アウトドアー料理はスローフード

東大沼キャンプレポ お気楽簡単アウトドアー料理はスローフード


珍しく料理をアップなんて考えました・・・笑汗
別に皆さん見たくすばらしく、手の込んだ料理は一切しません!!汗
というより面倒だったのです・・・タラ~
チェアーにマッタリと座りながら時を過ごす贅沢な時間を無駄には出来ない!!という方にはオススメします!!←っといってもお恥ずかしいくらいのものですのでご了承下さい!!汗

■超簡単ホルモン鍋■水を使わないので、アウトドアー向き!?だと思ってます。


東大沼キャンプレポ お気楽簡単アウトドアー料理はスローフード


~材料~ (3人分くらいが目安)

・味噌味ホルモン×1パック(250グラムくらい)
・にら×1束
・とうふ×1丁
・もやし×1袋
・味噌ラーメンのスープ×1袋
・一味×少々

東大沼キャンプレポ お気楽簡単アウトドアー料理はスローフード 東大沼キャンプレポ お気楽簡単アウトドアー料理はスローフード


・にらをザク切り、とうふを適当な大きさに切る。

・両手鍋、フライパンなんでも結構ですので、油をひき(ごま油でも)、ホルモン→にら→もやしの順に炒める。

・ラーメンスープを入れる。

・沸騰するまで煮る。

・沸騰してきたら、とうふを入れ火を止め完成

簡単ですよね??
水と包丁と、テーブルを傷つけない様にやさいを切れるまな板代わりがあればOK是非どうぞ!!晴れ


お次は・・・
我が家のスローフードの決定版!! 「焼きじゃが」 をご紹介します。

■焼きじゃが岩塩かけ■


東大沼キャンプレポ お気楽簡単アウトドアー料理はスローフード



~材料~ (食べたい分を食べたいだけ!?)

・北海道産メークイン×適量
・塩×適量
・岩塩×適量
・北海道流を目指すのなら・・・
バター×適量
イカの塩辛×適量


東大沼キャンプレポ お気楽簡単アウトドアー料理はスローフード

・いもを塩茹でする

・すこし固めにゆでる

・水気を切り、いもを半分に切る

・炭で焼く(もう少しで消えそうなくらいの炭で焼くのがコツ)

・両面をじっくり焼く(一回に5~6個をおき30分くらいかけじっくり焼く)

食べる直前に岩塩(食塩でも構いませんが、見栄をはりました・・・)をかけて食べる分だけとり、食べながら焼くのが我が家流です。

東大沼キャンプレポ お気楽簡単アウトドアー料理はスローフード

少なくなってきたら新しいいもをのせ、少なくなったらまた乗せる・・・
これを繰り返すだけでいいのが魅力です。


ちなみに、北海道流は・・・・
その焼きあがったいもにバターイカの塩辛をのせ一緒に食べます!!
外は「カリッ」中は「ホクホク」家族全員が大好きな我が家流スローフードでした。

以上が今回のアウトドアー料理!?!?!?!と思い込んでるものでした!!アハハハハッキラキラ
素材の味を楽しむ我が家(お高い食材は買えないので・・・涙)にはうってつけのお気楽料理です。
是非どうぞ!!って皆さんのようなかたならもう知ってますよね??笑ニコニコ
いいんですよ~~記事が書きたかっただけですから・・・タラ~


同じカテゴリー(東大沼キャンプ場)の記事画像
人生初の木張りキャンプ&36時間耐久焚き火
たまには違うとこで…
空回りな2日間・・・in 沼
2014.03.01~02親父deキャンプ in 沼 vol.3
2014.02.22~23親父deキャンプ in 沼 vol.2
2014年初キャンプin逆大沼~♪
同じカテゴリー(東大沼キャンプ場)の記事
 人生初の木張りキャンプ&36時間耐久焚き火 (2016-07-07 19:17)
 たまには違うとこで… (2014-06-06 01:16)
 空回りな2日間・・・in 沼 (2014-03-16 16:18)
 2014.03.01~02親父deキャンプ in 沼 vol.3 (2014-03-06 12:04)
 2014.02.22~23親父deキャンプ in 沼 vol.2 (2014-03-03 09:55)
 2014年初キャンプin逆大沼~♪ (2014-01-14 16:25)

この記事へのコメント
アウトドア料理ですね、美味しそう~ですよ♪
>少なくなってきたら新しいいもをのせ、少なくなったらまた乗せる・・・
これがいいのですよ~
私のレシピリストに追加させていただきます^^b
Posted by いがちゃん at 2007年05月03日 09:34
じゃが焼きいいじゃないですか・・。楽しそうで・・・。
福井ではその上にカニ味噌をのせます(大嘘)
Posted by tomo0104 at 2007年05月03日 10:51
どれもおいしそーです^^

ちなみに神奈川では
じゃがいもの上に崎陽軒のシュウマイを乗せます(笑)
Posted by ボランチ at 2007年05月03日 12:43
茹でたジャガイモは焼くと美味しさが増すんですよね~♪
これにシオカラを合わせて食べたらもう大人です。
tomoさんのカニ味噌の次くらいに美味しいです。(*⌒⌒*)
Posted by nanacat at 2007年05月03日 19:19
■いがちゃん■
ありがとうございます。

アウトドアー料理といってくれるのですね・・・涙
我が家のスローフードはシンプルなものがほとんどです。
新玉ねぎに塩コショウだけ・・・
鳥皮をじっくり焼いて塩コショウ・・・
あれっ!!調味料って塩と胡椒だけだ~笑
レパートリー増やさないと!!
Posted by yah114 at 2007年05月03日 22:39
■tomo0104さん■
ありがとうございます。

じゃが焼きは北海道!!!!!!って感じで好きなんです。
小豆、小麦、いも、たまねぎ、みんな北海道産がおいしくて大好きです。
せっかく北海道に生れたから!!なんて思うとついついこんなメニューになってしまいます・・・笑

カに味噌??ありですよ~
毛がにカに味噌乗せるとおいしいはずですよ!!
塩辛で食べるくらいですから・・・笑
Posted by yah114 at 2007年05月03日 22:44
■ボランチさん■
ありがとうございます。

おいしそうです!!っていっていただきありがとうございます。
我が家のお決まり定番メニューですが、新じゃがを使うとやめられません!!笑

できれば一度でもいいので、崎陽軒のシュウマイだけを食べてみたいですよ~笑
Posted by yah114 at 2007年05月03日 22:47
■nanacatさん■
ありがとうございます。

ゆでたものを焼いて食べるという一手間がおいしくさせるんでしょうね~♪
新じゃがなんていまから待ち遠しいですよ~!!!!笑
私は大人になってるんですね??
そういえば、アイヌネギも最近大好きに・・・これって大人でしょうか??笑
Posted by yah114 at 2007年05月03日 22:51
わっ!「続きを読む」をクリックしたら、いきなりニラとホルモンが。

・・・び、びっくりした(笑)
Posted by miya0083 at 2007年05月04日 22:28
■miya0083さん■
ありがとうございます。

ビックリしました??
簡単でおいしいはずです・・・笑
B級グルメ推進派にとっては最高です!!笑
是どうでしょうか??
Posted by yah114 at 2007年05月07日 09:54
はじめまして。
大沼で検索したらこちらに!!

私も道南をメインにキャンプブログを書きはじめました

また、遊びにきますね。。。
よろしくお願いします
Posted by ひかり at 2007年10月23日 23:53
■ひかりさん■
ありがとうございます。

道南メインのキャンパーさんですか~♪
始めまして~そして、いらっしゃいませ~笑

道南はもとより北海道のキャンパーって本当に少ないので嬉しく思います!!

いつでもいらっしゃってくださいね??
私もお伺いいたしますのでそのときはよろしくお願い致します。
Posted by yah114 at 2007年10月28日 07:46
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
東大沼キャンプレポ お気楽簡単アウトドアー料理はスローフード
    コメント(12)